Стоит ли выводить навигацию (меню) на сайте с помощью технологии AJAX

Стоит ли выводить навигацию (меню) на сайте с помощью технологии AJAX

В этой статье хотелось бы поделиться с вами моими опытами в использовании технологии AJAX. Начитался я не так давно, про различные фишки с использованием Аякса и решил все-таки попробовать реализовать что-нибудь на своем сайте DD.
Меня привлекла идея убрать сайдбар из видимости поисковиков, т.е. по факту отчистить индекс страниц от ненужной информации, ссылок, подписок и др. То есть, конечно, пользователи будут видеть навигацию (меню), однако подгрузка будет производиться через технологию AJAX, простыми словами скрипт, который поисковые системы еще не научились индексировать.
В сайдбаре, как правило, размещено много ненужной информации с точки зрения оптимизации. Например, много внутренних ссылок (сквозняков), новостные блоки, в частности странички, которые не продвигаются в поисковых системах. Эти ссылки и забирают вес у тех, которые указываются в постах и являются более естественными и нужными. Исходя из этого, я решил попробовать реализовать технологию AJAX на своем сайте, точнее меню.
Делал, конечно, не сам. Обратился к своему программисту, и он мне все достаточно быстро реализовал.
С чем мне пришлось столкнуться?
Во-первых, при использовании технологии AJAX в сайдбаре, нам так и не удалось сделать вывод контекстной рекламы Google Adsense. Что мы только не изучили и не просмотрели, потратили 2 дня точно, вывод Adsense через Аякс сделать так и не удалось! Поэтому если у вас в сайдбаре стоит контекст, при использовании Аякс вам придется его убирать.
Во-вторых, если вы используете загрузку навигации через AJAX, нужно убирать все блоки. Например мы попытались оставить 2 блока с контекстной рекламой, чтобы все таки она показывалась. Лучше этого не делать, иначе получается «палево», в индекс попали чисто рекламные блоки. т.е. навигации получается нет, а висит одна реклама. Не есть гуд!
В-третьих, если вы продвигаете главную страницу, то выводить навигацию через AJAX не стоит. Сегодня достаточно большое внимание Яндекс уделяет юзабилити сайта. Поэтому если вы решили сделать вывод навигации через Аякс, положительно это может отразиться лишь на внутренних страницах и ни в коем случае не на главной!
Это, что касается того, с чем мне пришлось столкнуться. Теперь расскажу о том, что из этого получилось.
Мои результаты использования AJAX
Скажу честно, ничего хорошего из этого не вышло. Конечно, что может вылететь главная страница, я сразу не смекнул, именно поэтому подгрузка навигации через Аякс делалась полностью на всех страницах. И первое, что произошло — это вылет главной страницы, по практически всем высокочастотникам! Самое интересное — это чисто из-за сайдбара! Делалось это месяца 2-3 назад, тогда о юзабилити, чтобы прям так, я и не думал.
Фишка в том, что когда поставил обычный сайдбар, все позиции вернулись на свои места. Поэтому сразу говорю, если вы хотите сделать скрипт вывода навигации для поисковиков с помощью Аякса, главную страницу не трогайте!
Что касается внутряков, фактически никакой разницы я не заметил. Её, конечно, и не заметишь реально, однако мало ли, думал все-таки будет эффект. Некоторые страницы продвинулись немного, однако не понятно, то ли из-за ссылок, то ли из-за подобной оптимизации. Хз…
В общем переделывать и мучатся с этим Аяксом я дальше не стал. Чтобы там на главной выводилось одна навигация, на внутряках через Аякс другая, редактировать затем сайдбар не крайне удобно, контекст пришлось убрать. В общем, один сплошной геморрой и плюсов, как таковых от AJAX маловато.
В принципе, если главную страницу не продвигаете, например, на блоге, в сайдбаре контекстной рекламы нет, небольшой эффект от AJAX получить можно. Однако стоит ли, так заморачиваться, платить приличные деньги? Может лучше это бабло потратить на продвижение?
Лично я все это дело убрал, моему сайту все эти технологии AJAX лишь навредили, да и Яндекс стал все большее внимание уделять Юзабилити сайта. Поэтому я решил, что лучше не рисковать. У меня итак все выходит в ТОП без всяких там Аяксов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *